隨縁居

 

今日文明之進步, 許多身享其利的人, 心境卻是經常處於苦的狀態. 這是因為過於沈浸在物欲的享受, 而忽略了精神面的補充. 此時不妨花點時間, 尋找一個與自己有緣的宗教, 為自己的心靈修煉做些投資. 對許多事業有成而身心疲乏的商場人士是非常重要的一項投資. 其報酬率決定是無可限量的.

 

個人最早接觸的宗教是基督教, 在美國出差與德國定居時, 陸陸續參加幾次教會活動, 只是當時正值少壯時期, 尚未對平靜產生需求. 自己最尊敬的老師一李家同教授, 與含辛茹苦將我養大的母親都是歸依於基督信仰. 我踏入佛門之途是偶然, 是一連串的機緣, 也是抉擇.

 

幾年前, 好友Fritz Chen 自荷蘭舉家返回臺灣, 結束他在歐洲闖蕩十數年的職業生涯. 我去探望了他, 待了一晚. 臨別時, 他送了我近百本的藏書. 近九十本都是經營管理之書, 另外十數本卻是佛光山印制的一系列佛教各大經典, 是他夫人的藏書. 到今日, 經營管理之書籍讀不到兩本, 加起來不到百頁, 而佛經大多都已翻過. 因為無人指點,自己悟性亦不足, 所以自己買了二. 三十本相關書籍, 努力研讀之中.

 

事實上, 不管佛教, 基督教, 回教, 與其他許多的宗教信仰都是引導人性向善, 撫平驛動的人心. 基督教有句話非常令人回味 “ 信神的人有福了„ . 這句話到我開始進入宗教信仰後, 才體會出其中味道.

 

人的個性是不見棺材不流淚, 不到黃河不死心. 都僅相信“眼見為真„ . 但今日信基督教的信徒絕沒有機會看到耶穌, 亦沒有太多人看到神跡, 卻誠心信教. 這是一種福氣, 因為畢竟心田內有如此種子. 到今日萌發出來, 就是自己的福氣.

 

我至今只是希望自己能向善, 並不想排斥任何有相似的善信仰. 既然仍是想燒香, 拜祖, 亦可以進教堂聽講, 看聖經. 而佛教教義裏並無排斥他性的要求, 況且個性喜歡義理. 佛教經典裏的義理更是大開大展, 尤其是因果輪回解說更是令人深醒, 深植我心.

 

然而各宗教均以大愛為其中心思想, 提供了各式的法門來教導人們如何自苦海中解脫出來. 我們覺得苦的太久, 太重時, 就是該借重宗教的力量尋找一個一勞永逸的良藥. 如此我們不但可以遇到良師, 亦可以相會許多相同道路上的益友, 何樂而不為?

( 13, 03, 2010- 郭琛)